ミリタリープラモをメインに作成しています

護衛空母ガンビア・ベイ作成記4 ガンビアベイ 隙間処理中

さて今日はお仕事サボって!ちょっと隙間処理をしています。
ただ組み立てているだけじゃ!ちょっと寂しいからそこはひと手間かけています。

ガンビアベイ 隙間処理
階段下に大きな隙間があります。この様に隙間が空いたままだと、余計オモチャっぽく見えてしまう。
モッキーは3通りの方法で隙間処理をしています。


隙間に接着剤を流し込み
まず隙間が小さい場合は低粘度のタミヤセメント流し込みタイプを使います。これは低粘度で水みたいに流し込めるので、小さい隙間ならあっという間に流れ込んで、隙間をふさいでくれます。
先ほどの少し大きめの隙間は、プラスチック用の接着剤を使ってます。
写真のタイプはノズル部分が長くて隙間処理にとっても便利。ホームセンターに売ってました。
最後のもっと大きい隙間は、瞬間接着剤のゼリー状を流し込みます。その際、少し多めに流し込んで、後でペーパーがけをします。

ガンビアベイ ペーパーがけ
接着剤を流し込んでしっかりと固まったのを確認したら最後に丁寧にペーパーがけをします。400番で盛り上がった部分を削り、600番できれいにペーパーがけをします。
1000番も持っているのですが、よほどきれいに仕上げたい所以外はあまり使いません。(本当はした方がいいのは分かっているんですが・・・ちょっち!手を抜いてます

皆さんはどんな方法で隙間処理していますか?もちろん!つなぎ目処理はしなくても、ある程度はできますが、した方が少しグレードアップします。色々試されたら如何ですか?
そうそうこの本に色々、模型作りのテクニックが乗っています。モッキーの参考書です。よかったら如何ですか?

ノモ研 増補改訂版 (ホビージャパンMOOK 227)

新品価格
¥2,200から
(2011/11/29 09:41時点)



頑張ってプラモを作っています!応援して頂ける方は下のピヨコちゃんをクリックしてね!
click.jpg

続きを読む

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/11/29(火) 09:42:09|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

護衛空母ガンビア・ベイ作成記3 ガンビアベイの迷彩塗装・・・その後

なかなか忙しくてプラモ作れないけど今日は休日を使って、ガンビアベイの迷彩塗装を行いました。
マスキングを貼りながら色を塗っていきます。
こんな感じで作ってます

ガンビアベイの迷彩塗装

色を塗り終わって、マスキングテープをはがしたらこんな感じになります。
ガンビアベイのマスキング
いい感じで迷彩塗装がぬれました。多少色が飛び出ているところもありますので
そこは修正しながら仕上げていきます。
マスキングし忘れたところもあって・・・ちと焦りました(汗

頑張ってプラモを作っています!応援して頂ける方は下のピヨコちゃんをクリックしてね!
click.jpg
続きを読む

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/11/24(木) 22:37:48|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

護衛空母ガンビア・ベイ作成記2 ガンビアベイの迷彩塗装

今、ガンビアベイの迷彩塗装を頑張って行っています。
迷彩塗装がカッコイイから買ったんだけど、いざマスキングをしてみると・・・
心が折れそう・・・・
きっとこの苦労が後で報われる日が来ることを信じて必死にマスキングしています。
・・・でもこの船体を塗装する際に原寸のマスキング用紙がついているんだけど、
これ・・・ちっと変?
平面にマスキングするにはこの用紙で大丈夫だけど、実際の船体に張ると、長さが足りない??
どうも曲線を考慮していないみたい。駄目ジャン(苦笑
結局このマスキングをベースにして曲線の部分は後から長さを足しています。
ハセガワさん!次回のマスキング用紙は曲線を意識しましょうね





頑張ってプラモを作っています!応援して頂ける方は下のピヨコちゃんをクリックしてね!
click.jpg
続きを読む

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/11/24(木) 22:32:08|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

護衛空母ガンビア・ベイ作成記1 護衛空母ガンビア・ベイ作成始めました

ホームページも一段落して、趣味のプラモ作成に取り掛かることができます。そろそろガンビア・ベイを作らなきゃ。
なんせ!購入したのが2011年1月13日で今日までこの位しか作ってなかった(汗
もう290日も経つのに戦時急造艦にしては時間かけ過ぎ!
でも1/350 ハセガワのキットだけど、良く出来ている。作るのが楽しくなります。また作成風景などをブログしますね!


ガンビアベイ作成



頑張ってプラモを作っています!応援して頂ける方は下のピヨコちゃんをクリックしてね!

click.jpg
続きを読む

テーマ:模型・プラモデル・フィギュア製作日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/11/24(木) 22:27:38|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0